Ernährungstipps für die heißen Tage

Warme Sommertage verlangen nach einer angepassten Ernährung, um den Körper nicht zusätzlich zu belasten. Leichte, wasserreiche und gut verdauliche Speisen sowie ausreichend Flüssigkeit können in dieser Zeit zu mehr Wohlbefinden und Vitalität beitragen, sodass wir auch die heißen Tage in vollen Zügen genießen können und unsere Gesundheit und Stimmung nicht leiden. Andrea Schweiger vom Ernährungsforum im Landratsamt Rastatt gibt einige Tipps:

Einer der wichtigsten Aspekte bei heißen Temperaturen ist die ausreichende Flüssigkeitszufuhr. Experten raten, mindestens 1,5 bis 3 Liter Wasser pro Tag zu trinken, abhängig von Aktivität und Körpergröße. Dabei sollte das Wasser idealerweise zimmerwarm sein, da gekühlte Getränke den Körper zusätzlich belasten können. Für Abwechslung sorgen beim Trinken beispielsweise Kräutertees und mit frischen Früchten oder Kräutern verfeinertes Wasser.

Statt schwerer und fettiger Speisen, die den Kreislauf und das Wohlbefinden beeinträchtigen können, sollte auf leichte, gut verdauliche Kost gesetzt werden. Obst und Gemüse, Salate und fettarme Proteine wie Fisch, Geflügel oder Hülsenfrüchte liefern nicht nur Energie, sondern auch wichtige Nährstoffe. Snacks sollten ebenfalls leicht und erfrischend sein. Ein Joghurt mit Beeren, eine Handvoll Nüsse oder ein Smoothie aus frischem Obst und Gemüse bieten Energie, ohne schwer im Magen zu liegen. Solche Zwischenmahlzeiten eignen sich perfekt, um zwischendurch neue Kraft zu tanken.

In den Morgen- und Abendstunden ist es im Sommer etwas kühler. Daher empfiehlt es sich, die Hauptmahlzeiten zu diesen Tageszeiten zu genießen und die Nahrungsaufnahme zu reduzieren, wenn die Hitze ihren Höhepunkt erreicht. Kalte Suppen oder lauwarme Bowls sind daher gute und leichte Optionen für die Mittagspause. Darüber hinaus können bestimmte Lebensmittel auf ganz natürliche Weise für Abkühlung sorgen. Gurken bestehen zu etwa 95 Prozent aus Wasser und helfen, den Flüssigkeitshaushalt auszugleichen. Auch Wassermelonen mit über 90 Prozent Wassergehalt sind ebenfalls ideal für den Sommer. Das Gartenkraut Minze enthält den Hauptbestandteil Menthol, der die Kälterezeptoren im Körper stimuliert und dabei ein erfrischendes Gefühl vermittelt.

Bei hohen Temperaturen ist jedoch auch Vorsicht im Umgang mit Lebensmittel geboten, denn Hitze beschleunigt das Verderben von Lebensmitteln. Deshalb sollte man darauf achten, Produkte wie Fleisch, Fisch und Milchprodukte stets kühl zu lagern und nicht lange ungekühlt stehen zu lassen. Beim Einkauf sollte zudem die Kühlkette möglichst nicht unterbrochen werden.

Information: Landwirtschaftsamt, Ernährungsforum, Telefon 07222 381-4200.